朝倉書店 Asakura Pulishing Co., Ltd.
お問い合わせカートをみる購入ヘルプ
会社案内利用規約プライバシー規約サイトマップ採用情報リンク常備店一覧
教科書についてのお問合せ
「愛読者の声」ご投稿はこちら
ジャンル検索


SSL GMOグローバルサインのサイトシール

最終更新日:2018.11.05

会社案内

シリーズ: シリーズ〈家畜の科学〉 2

ブタの科学

ブタの科学

A5/208ページ/2014年03月10日
ISBN978-4-254-45502-1 C3361
定価4,320円(本体4,000円+税)

鈴木啓一 編

カートに入れる

【書店の店頭在庫を確認する】    

紀伊國屋書店 旭屋倶楽部 東京都書店案内

世界で8億頭が飼育されているブタをさまざまな分野から総合的に解説。〔内容〕ブタの起源と改良の歴史/世界と日本のブタの生産システム/ブタの栄養/ブタの飼料/ブタ肉生産,枝肉規格,肉質/ブタの育種改良/糞尿処理と環境問題/他

目次

1. ブタの起源と改良の歴史 鈴木啓一
 1.1 ブタの分類
 1.2 ブタの家畜化
 1.3 ブタの家畜化の目的と品種の展開
2. 世界と日本のブタの生産システム 纐纈雄三
 2.1 世界の豚肉消費量
 2.2 世界のブタ飼養頭数と豚肉生産および輸出入量
 2.3 ブタ生産のシステム
3. ブタの特徴 鈴木啓一
 3.1 肉資源としてのブタの歴史
 3.2 ヒトの医療へのブタの応用
4. ブタの栄養,栄養要求量と給餌法 高田良三
 4.1 ブタ飼料のエネルギー
 4.2 ブタ飼料のタンパク質とアミノ酸の価値
 4.3 維持,成長と繁殖のためのエネルギー,タンパク質要求量
 4.4 水分,ミネラルおよびビタミンの要求量
 4.5 食欲,自由摂取と消化率
5. ブタの飼料
 5.1 配合飼料 高田良三
 5.2 自家配合飼料 高田良三
 5.3 未利用資源の利用(エコフィード) 入江正和
6. ブタの繁殖 伊東正吾
 6.1 性成熟(春機発動)
 6.2 発情徴候と発情周期
 6.3 発情周期と内分泌環境
 6.4 受精と人工授精
 6.5 妊娠と分娩
 6.6 分娩期
 6.7 泌乳
 6.8 泌乳期の管理と生産性
7. ブタの解剖学 入江正和
 7.1 ブタの成長と体構成の変化
 7.2 ブタの一般的体構成
 7.3 筋肉組織と脂肪組織
8. 豚肉の流通,枝肉規格,肉質 入江正和
 8.1 ブタと豚肉の流通
 8.2 肉質の評価
 8.3 加工品
9. ブタの遺伝 小林栄治
 9.1 質的形質の遺伝
 9.2 毛色の遺伝
 9.3 血液型の遺伝
 9.4 先天性奇形(遺伝性疾患)
 9.5 染色体数と異常
 9.6 形質に関与する遺伝子の特定と育種へのゲノム情報の活用
10. ブタの育種改良 鈴木啓一
 10.1 ブタの育種改良の原理
 10.2 ブタの育種改良の対象形質
 10.3 ブタの育種改良システム
 10.4 ゲノム情報を活用した方法,マーカーアシスト選抜,ゲノム選抜
11. ブタの疾病と衛生対策
 11.1 細菌性疾病 渡辺一夫
 11.2 ウイルス性疾病 矢原芳博
 11.3 原虫・寄生虫性疾病 渡辺一夫
 11.4 効果的な衛生対策の構築 大井宗孝
12. 養豚の環境問題と糞尿処理 押田敏雄
 12.1 環境問題
 12.2 ブタの糞尿処理の基礎
 12.3 ブタの糞尿処理
 12.4 養豚関係の悪臭とその対策
13. ブタをめぐる最近のトピックス
 13.1 ヒトのモデル動物,臓器移植対象としてのブタ 種村健太郎
 13.2 アニマルウェルフェア 佐藤衆介
索引 

  関連本

ウシの科学

ヤギの科学

ウマの科学

ニワトリの科学

ヒツジの科学