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最終更新日:2020.05.20

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シリーズ: 生活科学テキストシリーズ

衣服材料学

衣服材料学

B5/160ページ/2020年04月05日
ISBN978-4-254-60635-5 C3377
定価2,970円(本体2,700円+税)

平井郁子 ・松梨久仁子 編著

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紀伊國屋書店 旭屋倶楽部 東京都書店案内

被服学領域の四大・短大の学生および一級・二級衣料管理士養成課程履修者向けの衣服材料学テキスト。〔内容〕序論/繊維(分類,構造,性質)/糸(分類,構造,性質)/布(分類,構造,性質)/繊維製品の加工/繊維製品の流通/資料

執筆者一覧

平井郁子(大妻女子大学)
松梨久仁子(日本女子大学)
雨宮敏子(お茶の水女子大学)
榎本雅穗(京都女子大学)
河原 豊(群馬大学)
島上祐樹(名古屋学芸大学)
竹本由美子(武庫川女子大学)
谷 祥子(鎌倉女子大学)
長嶋直子(金城学院大学)
濱田仁美(東京家政大学)
村瀬浩貴(共立女子大学)
矢中睦美(文化学園大学)
由利素子(文化学園大学)

目次

第1章 序論
 1.1 衣服材料としての繊維と繊維製品の特徴

第2章 繊維
 2.1 繊維の構造
  2.1.1 短繊維(ステープル)と長繊維(フィラメント)
  2.1.2 分子,高分子
  2.1.3 結晶領域と非結晶領域
 2.2 分類
  2.2.1 天然繊維
  2.2.2 化学繊維
 2.3 繊維の性質
  2.3.1 化学的特性
  2.3.2 物理的性質

第3章 糸
 3.1 分類
  3.1.1 紡績糸(スパン糸)
  3.1.2 フィラメント糸
  3.1.3 複合糸
  3.1.4 縫い糸
 3.2 より
  3.2.1 よりの役割
  3.2.2 より方向とより合わせ
  3.2.3 より数
  3.2.4 よりの強さ
 3.3 太さ
  3.3.1 恒重式番手法
  3.3.2 恒長式番手法
  3.3.3 糸の太さの計算
  3.3.4 糸の太さの表示
 3.4 糸の強伸度特性
  
第4章 布
 4.1 織物
  4.1.1 織物の構造
  4.1.2 準備工程
  4.1.3 織機
  4.1.4 織物の組織
 4.2 編物
  4.2.1 編物の分類
  4.2.2 編地
  4.2.3 編物の構造
  4.2.4 編物の製造
  4.2.5 組織
 4.3 レース,網,組物・組紐
 4.4 不織布・フェルト
 4.5 皮革・合成皮革,毛皮
  4.5.1 皮革・合成皮革
  4.5.2 毛皮
 4.6 羽毛,わた
 4.7 そのほかの布
 4.8 副資材
 4.9 布の性質
  4.9.1 強度特性
  4.9.2 外観特性
  4.9.3 水分特性
  4.9.4 快適性
  4.9.5 そのほかの特性
  
第5章 繊維製品の加工
 5.1 仕上げ
 5.2 機能性加工
  5.2.1 外観に関わる加工
  5.2.2 安全性に関わる加工
  5.2.3 衛生・美容に関わる加工
  5.2.4 快適性に関わる加工

第6章 繊維製品の流通
 6.1 繊維製品の生産と消費
 6.2 環境への取り組み
  6.2.1 繊維製品の廃棄とリサイクル
  6.2.2 SDGsとエシカルファッション
 6.3 繊維製品の品質表示

巻末資料 繊維の性能表
索引