ⓔノート7-3-4 L. monocytogenesの増殖

 L. monocytogenesは低温や高塩分濃度でも増殖できることから,ⓔノート7-3-3に述べたようなさまざまな食物を介して,健常者では最大で109個の細菌を摂取することで軽度~重度の胃腸炎を発症し,小児や高齢者,免疫不全患者,妊婦では102~104個の細菌の摂取によって菌血症や髄膜炎,胎児感染を発症する1)

 L. monocytogenesはpH 3未満の胃液では増殖しないが,pH 3.5のような低pHでは生存することができ2),胃を通過して腸管に到達した後,腸管壁に接着し細胞内に侵入する.

〔堀野哲也〕

■文献

  1. Radoshevich L, Cossart P: Listeria monocytogenes: towards a complete picture of its physiology and pathogenesis. Nat Rev Microbiol, 2018; 16: 32–46.

  2. Jiang L, Olesen I, et al: Survival of Listeria monocytogenes in Simulated Gastrointestinal System and Transcriptional Profiling of Stress–and Adhesion–Related Genes. Foodborne Pathog Dis, 2010; 7: 267–274.