ⓔノート16-1-3 食物繊維の消化

 ヒトの消化管で吸収されない物質の大半は植物に由来するものである.ヒトは反芻動物や非常に大きな盲腸をもつ動物とは異なり,植物の繊維を構成する糖分子の化学結合を加水分解するための酵素をもたない.そのため,草,茎,種子やそのほかの粗い繊維性物質からエネルギーを効率よく得ることが難しい.食物繊維や未消化の炭水化物は,ヒトの腸内細菌によって発酵することで吸収度が変化し,ヒトが必要とするエネルギーの5~10%は,この過程によって得られる1)といわれている.

〔窪田直人〕

■文献

  1. Englyst KN, Englyst HN: Carbohydrate bioavailability. Br J Nutr, 2005; 94: 1–11.