生活環境学ライブラリー(全5巻)

情報化・高齢化・地球温暖化など、変化する生活環境を科学的に分析し、安全で豊かなこれからのライフスタイル−「衣・食・住」の創造を目指す新しい視点の生活科学系テキストシリーズ。奈良女子大学生活環境学部のカリキュラムを基礎に、生活の診断と改善のための高い知識と、問題解決のための柔軟な対応力と創造性の育成を特に念頭に置いた内容。

情報生活のリテラシー

生活環境学ライブラリー 1

情報生活のリテラシー

—デザインする視点・データを見る目—

A5/196ページ/2002年04月10日
ISBN978-4-254-60621-8 C3377
定価2,940円(税込)

野田隆・奈良由美子 編著

詳細

生活における情報利用を考える。
〔内容〕〈基本的リテラシー〉生活システム/情報行動/生活リスク情報/集団/法情報〈メディア〉インターネット/情報倫理〈情報行動〉家庭生活/IT下での労働/余暇/消費者〈特殊環境下〉被災システム/他

アパレル科学概論

生活環境学ライブラリー 2

アパレル科学概論

A5/212ページ/2002年09月20日
ISBN978-4-254-60622-5 C3377
定価3,045円(税込)

松生勝 編著

詳細

アパレル科学の各分野を総括する概論書。
〔内容〕衣生活の変遷と役割(歴史・目的と機能)/材料(繊維・糸・布・加工)/デザイン(要素・特性・原理)/設計(人体計測・体型・CAD)/生理・衛生/管理(整理・洗濯・保管・処分)/現代の衣生活/他

生活の経営と福祉

生活環境学ライブラリー 3

生活の経営と福祉

A5/208ページ/2003年03月20日
ISBN978-4-254-60623-2 C3377
定価3,045円(税込)

長嶋俊介 編著

詳細

〔内容〕〈生活主体と経営〉生活資源管理/ライフスタイル/ワークスタイル/男女共同参画社会〈家族・地域と福祉・経営〉NPO/介護ストレス/育児〈権利・保障と自立・責任〉生活保障/組織・福利・教育・法/消費者教育/家庭教育/環境/他

食物科学概論

生活環境学ライブラリー 4

食物科学概論

A5/196ページ/2003年11月20日
ISBN978-4-254-60624-9 C3377
定価3,150円(税込)

的場輝佳 編著

詳細

食物科学全般に渡り平易に解説した概論書。
〔内容〕食物と生活環境/食物とからだ(栄養素・代謝)/病気と栄養/おいしさ(風味・食感)/安全性(化学物質・アレルギー・食中毒)/加工と保蔵(微生物・バイオテクノロジー)/消費者(品質表示)/他

調理科学概論

生活環境学ライブラリー 5

調理科学概論

—デザインと統計解析—

A5/232ページ/2005年04月10日
ISBN978-4-254-60625-6 C3377
定価3,045円(税込)

丸山悦子・山本友江 編著

詳細

調理に関する現象や食物の構造,技術と科学を融合させた食の理論,食文化にわたる調理科学を平易に解説。
〔内容〕調理科学の定義/食物のおいしさと調理/官能検査/調理科学の基礎/調理操作・調理機器/調味料と香辛料