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内容紹介
除去加工の主体となる色々な加工法について,わかりやすく,実際的に解説した学生のための教科書,および若手技術者のための参考書。〔内容〕機械加工概説/切削加工/研削加工/研磨加工/特殊加工/工作物の精度評価。
編集部から
目次
1. 機械加工概説
1.1 機械加工の位置づけ
1.2 除去加工の分類
2. 切削加工
2.1 切削加工法概説
2.2 切削加工の基礎
2.3 切削加工用工具
2.4 切削抵抗
2.5 切削速度
2.6 切削工具材料
2.7 工具の損耗
2.8 切削仕上げ面の性質
2.9 切削油剤
2.10 特殊加工
3. 研削加工
3.1 研削加工の概要
3.2 研削といし
3.3 研削加工の形態
3.4 研削盤の種類
3.5 最近の研削の動向
4. 研磨加工
4.1 強制加工と加圧加工
4.2 固定と粒による研磨加工
4.3 半固定と粒による加工
4.4 遊離と粒による加工
5. 特殊加工
5.1 電気・熱的加工法
5.2 電気・化学的加工法
5.3 化学的加工法
6. 工作物の精度評価
6.1 加工精度
6.2 寸法公差
6.3 寸法許容差
6.4 普通公差
6.5 寸法精度
6.6 幾何学的形状精度(幾何公差)
6.7 幾何学的表面形状(表面粗さ)
6.8 自動計測
7. 機械加工システムの自動化
7.1 機械加工システムの構成とその発展
7.2 工作機械の自動化
7.3 マテリアルハンドリングの自動化
7.4 FMC,FMS,FA
演習間題解答とヒント
索 引
執筆者紹介
【執筆者】
澤井猛,廣垣俊樹,塩田康友,恩地好晶,青山栄一,櫻井惠三,足立勝重,小川恒一