BOOK SEARCH
ジャンル一覧 (生活・家政学 生活・家政学一般)
A5判/200ページ
2020年09月01日
978-4-254-60025-4
C3077
定価2,970円
(本体2,700円+税)
持続可能な社会をつくる生活経営学
A5判/200ページ
2020年09月01日
定価2,970円(本体2,700円+税)
生活者と社会との間の影響とはどのようなものか。現代における生活経営学のありようを示す。
B5判/132ページ
2019年06月01日
978-4-254-60024-7
C3077
定価3,080円
(本体2,800円+税)
生活の色彩学
―快適な暮らしを求めて―
家政学,生活科学の学生のための色彩学入門。被服を中心に,住居,食も扱う。オールカラー。
A5判/180ページ
2014年03月25日
978-4-254-60626-3
C3377
定価3,190円
(本体2,900円+税)
生活環境学ライブラリー
食物科学概論(改訂版)
的場 輝佳(編著)
A5判/180ページ
2014年03月25日
定価3,190円(本体2,900円+税)
食物科学全般にわたり平易に解説した概説書(初版2003年刊)に,新しい動向を盛り込み改訂。
A5判/184ページ
2010年03月25日
978-4-254-60020-9
C3077
定価3,080円
(本体2,800円+税)
暮らしをつくりかえる生活経営力
A5判/184ページ
2010年03月25日
定価3,080円(本体2,800円+税)
「生活経営」によっていかに社会問題を解決できるかを,事例を通しつつ今後のあり方を提言。
A5判/232ページ
2005年04月10日
978-4-254-60625-6
C3377
定価3,190円
(本体2,900円+税)
生活環境学ライブラリー
調理科学概論
味・調味操作・基盤の科学・食材・文化等に渡る調理科学を平易に解説した大学・短大向テキスト。
A5判/200ページ
2003年06月10日
978-4-254-60606-5
C3377
定価3,080円
(本体2,800円+税)
シリーズ〈生活科学〉
住居学
住居学を学ぶにあたり,全体を幅広く理解するためにわかりやすく解説した大学・短大向け教科書。
A5判/196ページ
2003年04月10日
978-4-254-60598-3
C3377
定価3,080円
(本体2,800円+税)
シリーズ〈生活科学〉
ファッションの歴史
―西洋服飾史―
佐々井 啓(編著)
A5判/196ページ
2003年04月10日
定価3,080円(本体2,800円+税)
古代から現代まで歴史の流れに沿って西洋服飾の変遷を簡潔に解説するテキスト。図やコラム多数。
A5判/208ページ
2003年03月20日
978-4-254-60623-2
C3377
定価3,190円
(本体2,900円+税)
生活環境学ライブラリー
生活の経営と福祉
長嶋 俊介(編著)
A5判/208ページ
2003年03月20日
定価3,190円(本体2,900円+税)
生活経営における福祉を,生活・家族・地域・環境・教育等様々な視点から論じる新しいテキスト。
A5判/212ページ
2002年09月20日
978-4-254-60622-5
C3377
定価3,190円
(本体2,900円+税)
生活環境学ライブラリー
アパレル科学概論
松生 勝(編著)
A5判/212ページ
2002年09月20日
定価3,190円(本体2,900円+税)
アパレル科学の各分野(材料・デザイン・設計・生理・管理等)を総括する大学・短大向テキスト。
シリーズ〈生活科学〉
生活文化論 (訂正版)
生活に根差した文化を,時代ごとに衣・食・住の各視点から事例を中心に記述した新しいテキスト。
A5判/192ページ
2002年04月10日
978-4-254-60591-4
C3377
定価3,080円
(本体2,800円+税)
シリーズ〈生活科学〉
生活文化論(訂正版)
生活に根差した文化を,時代ごとに衣・食・住の各視点から事例を中心に記述した新しいテキスト。
生活環境学ライブラリー1
情報生活のリテラシー
生活における様々な情報利用―情報行動・メディア・消費等について考える大学・短大向テキスト。
A5判/196ページ
2002年04月10日
978-4-254-60621-8
C3377
定価3,080円
(本体2,800円+税)
生活環境学ライブラリー
情報生活のリテラシー
生活における様々な情報利用―情報行動・メディア・消費等について考える大学・短大向テキスト。
A5判/192ページ
2001年08月25日
978-4-254-60016-2
C3077
定価3,190円
(本体2,900円+税)
家政学原論
―生活総合科学へのアプローチ―
家政学すべての領域の学生に必要な共通概念を形成するための基礎となる最新のテキスト。