ジャンル一覧 (生活・家政学)

表示順

昇・降順

件数

写真:よくわかる食品加工学―理論・実習・実験―

よくわかる食品加工学 
―理論・実習・実験―

谷口 亜樹子(編著)

食品加工学を理論・実習・実験その他の3部構成で解説した,栄養士課程向けテキスト。

B5判/224ページ
2024年09月30日
978-4-254-61113-7
C3077
定価2,970円
(本体2,700円+税)

よくわかる食品加工学
―理論・実習・実験―

写真:よくわかる食品加工学―理論・実習・実験―

谷口 亜樹子(編著)

B5判/224ページ
2024年09月30日
定価2,970円(本体2,700円+税)

食品加工学を理論・実習・実験その他の3部構成で解説した,栄養士課程向けテキスト。

写真:よくわかる調理学実験書

よくわかる調理学実験書 

小川 宣子真部 真理子(編著)

調理学実験の解説.過程の観察や結果と既存知見との照合のため調理科学の基礎知識も掲載.

B5判/158ページ
2024年09月30日
978-4-254-61115-1
C3077
定価2,640円
(本体2,400円+税)

よくわかる調理学実験書

写真:よくわかる調理学実験書

小川 宣子真部 真理子(編著)

B5判/158ページ
2024年09月30日
定価2,640円(本体2,400円+税)

調理学実験の解説.過程の観察や結果と既存知見との照合のため調理科学の基礎知識も掲載.

写真:よくわかる調理学

よくわかる調理学 

松本 美鈴平尾 和子(編著)

調理文化,食事計画,各種評価,調理操作,食品の調理性,設備・器具などをわかりやすく解説.

B5判/232ページ
2024年09月30日
978-4-254-61117-5
C3077
定価3,080円
(本体2,800円+税)

よくわかる調理学

写真:よくわかる調理学

松本 美鈴平尾 和子(編著)

B5判/232ページ
2024年09月30日
定価3,080円(本体2,800円+税)

調理文化,食事計画,各種評価,調理操作,食品の調理性,設備・器具などをわかりやすく解説.

写真:よくわかる食品衛生学

よくわかる食品衛生学 

白尾 美佳(編著)

食の安全・安心に関する基礎事項を正確かつ平易に解説.章末に重要点を確認できる練習問題付.

B5判/232ページ
2024年09月30日
978-4-254-61118-2
C3077
定価3,190円
(本体2,900円+税)

よくわかる食品衛生学

写真:よくわかる食品衛生学

白尾 美佳(編著)

B5判/232ページ
2024年09月30日
定価3,190円(本体2,900円+税)

食の安全・安心に関する基礎事項を正確かつ平易に解説.章末に重要点を確認できる練習問題付.

写真:よくわかる食品学各論・食品加工学

よくわかる食品学各論・食品加工学 

谷口 亜樹子(編著)

栄養士課程の学生に向けて「食べ物と健康」の食品学各論・食品加工学の分野をわかりやすく解説。

B5判/208ページ
2024年09月30日
978-4-254-61112-0
C3077
定価2,750円
(本体2,500円+税)

よくわかる食品学各論・食品加工学

写真:よくわかる食品学各論・食品加工学

谷口 亜樹子(編著)

B5判/208ページ
2024年09月30日
定価2,750円(本体2,500円+税)

栄養士課程の学生に向けて「食べ物と健康」の食品学各論・食品加工学の分野をわかりやすく解説。

写真:よくわかる食品学総論

よくわかる食品学総論 

谷口 亜樹子(編著)

栄養士課程の学生に向けて「食べ物と健康」の食品学総論の分野をわかりやすく解説。

B5判/170ページ
2024年09月30日
978-4-254-61111-3
C3077
定価2,750円
(本体2,500円+税)

よくわかる食品学総論

写真:よくわかる食品学総論

谷口 亜樹子(編著)

B5判/170ページ
2024年09月30日
定価2,750円(本体2,500円+税)

栄養士課程の学生に向けて「食べ物と健康」の食品学総論の分野をわかりやすく解説。

写真:そばの科学

食物と健康の科学シリーズ そばの科学 

池田 清和(編)

日本のみならず,世界各地で伝統的に食されてきた「そば」について様々な側面から解説。

A5判/176ページ
2024年06月01日
978-4-254-43556-6
C3361
定価3,520円
(本体3,200円+税)

食物と健康の科学シリーズ そばの科学

写真:そばの科学

池田 清和(編)

A5判/176ページ
2024年06月01日
定価3,520円(本体3,200円+税)

日本のみならず,世界各地で伝統的に食されてきた「そば」について様々な側面から解説。

写真:腎臓栄養学

腎臓栄養学 

加藤 明彦竹谷 豊脇野 修北島 幸枝(編)

腎臓病診療に必須の栄養学を基礎から実践まで解説。腎臓内科医・コメディカル必携の一冊。

B5判/304ページ
2024年05月01日
978-4-254-32268-2
C3047
定価8,250円
(本体7,500円+税)

腎臓栄養学

写真:腎臓栄養学

加藤 明彦竹谷 豊脇野 修北島 幸枝(編)

B5判/304ページ
2024年05月01日
定価8,250円(本体7,500円+税)

腎臓病診療に必須の栄養学を基礎から実践まで解説。腎臓内科医・コメディカル必携の一冊。

写真:災害食の事典

災害食の事典 

一般社団法人 日本災害食学会(監修)

食の確保と安全な利用のための備蓄・支援体制・栄養・要配慮者対応など多角的なテーマを解説。

A5判/312ページ
2023年09月01日
978-4-254-61066-6
C3577
定価7,150円
(本体6,500円+税)

災害食の事典

写真:災害食の事典

一般社団法人 日本災害食学会(監修)

A5判/312ページ
2023年09月01日
定価7,150円(本体6,500円+税)

食の確保と安全な利用のための備蓄・支援体制・栄養・要配慮者対応など多角的なテーマを解説。

写真:生食のはなし―リスクを知って、おいしく食べる―

生食のはなし 
―リスクを知って、おいしく食べる―

川本 伸一(編集代表)朝倉 宏稲津 康弘畑江 敬子山﨑 浩司(編)

肉や魚などを加熱せずに食べる「生食」の文化や危険性,注意点を科学的にわかりやすく解説。

A5判/160ページ
2023年04月05日
978-4-254-43130-8
C3060
定価2,970円
(本体2,700円+税)

生食のはなし
―リスクを知って、おいしく食べる―

写真:生食のはなし―リスクを知って、おいしく食べる―

川本 伸一(編集代表)朝倉 宏稲津 康弘畑江 敬子山﨑 浩司(編)

A5判/160ページ
2023年04月05日
定価2,970円(本体2,700円+税)

肉や魚などを加熱せずに食べる「生食」の文化や危険性,注意点を科学的にわかりやすく解説。

写真:歴史から読み解く歴史から読み解くワクチンのはなし―新たなパンデミックに備えて―

歴史から読み解く ワクチンのはなし 
―新たなパンデミックに備えて―

中山 哲夫(著)

私たちの命と健康を守るために欠かせないワクチンを,ウイルス学の専門家がわかりやすく解説。

A5判/212ページ
2023年03月01日
978-4-254-10300-7
C3040
定価2,860円
(本体2,600円+税)

歴史から読み解くワクチンのはなし
―新たなパンデミックに備えて―

写真:歴史から読み解く歴史から読み解くワクチンのはなし―新たなパンデミックに備えて―

中山 哲夫(著)

A5判/212ページ
2023年03月01日
定価2,860円(本体2,600円+税)

私たちの命と健康を守るために欠かせないワクチンを,ウイルス学の専門家がわかりやすく解説。

写真:オックスフォードオックスフォード食品・栄養学辞典新装版

A5判/422ページ
2022年11月05日
978-4-254-61067-3
C3577
定価11,000円
(本体10,000円+税)

オックスフォード辞典シリーズ オックスフォード食品・栄養学辞典新装版

写真:オックスフォードオックスフォード食品・栄養学辞典新装版

五十嵐 脩(監訳)

A5判/422ページ
2022年11月05日
定価11,000円(本体10,000円+税)

食品,栄養に関し6000項目を五十音配列。

写真:食品安全の事典新装版

食品安全の事典 新装版

日本食品衛生学会(編)

食品安全の確保に必要な知識を網羅した総合事典。現状・規制・リスク要因・疾病等につき詳説。

B5判/660ページ
2022年11月05日
978-4-254-43134-6
C3561
定価24,200円
(本体22,000円+税)

食品安全の事典新装版

写真:食品安全の事典新装版

日本食品衛生学会(編)

B5判/660ページ
2022年11月05日
定価24,200円(本体22,000円+税)

食品安全の確保に必要な知識を網羅した総合事典。現状・規制・リスク要因・疾病等につき詳説。

写真:コンパクト公衆衛生学第7版

コンパクト公衆衛生学 第7版

松浦 賢長小林 廉毅苅田 香苗(編著)

好評の第6版を改訂。新しい話題もカバーし,公衆衛生の要点を簡潔に解説したわかりやすい1冊。

B5判/160ページ
2022年11月01日
978-4-254-64050-2
C3077
定価3,190円
(本体2,900円+税)

コンパクト公衆衛生学第7版

写真:コンパクト公衆衛生学第7版

松浦 賢長小林 廉毅苅田 香苗(編著)

B5判/160ページ
2022年11月01日
定価3,190円(本体2,900円+税)

好評の第6版を改訂。新しい話題もカバーし,公衆衛生の要点を簡潔に解説したわかりやすい1冊。

写真:洗浄の事典

洗浄の事典 

大矢 勝(編集代表)天田 徹荒牧 賢治北村 裕夫蓼沼 裕彦中村 一穂松宮 正彦山田 勲(編)

日常生活はもとより産業分野でも欠かせない洗浄について250余のトピックを見開き形式で解説。

A5判/564ページ
2022年10月01日
978-4-254-25273-6
C3558
定価15,400円
(本体14,000円+税)

洗浄の事典

写真:洗浄の事典

大矢 勝(編集代表)天田 徹荒牧 賢治北村 裕夫蓼沼 裕彦中村 一穂松宮 正彦山田 勲(編)

A5判/564ページ
2022年10月01日
定価15,400円(本体14,000円+税)

日常生活はもとより産業分野でも欠かせない洗浄について250余のトピックを見開き形式で解説。

ジャンル一覧

ジャンル一覧

  • Facebook
  • Twitter
  • 「愛読者の声」 ご投稿はこちら 「愛読者の声」 ご投稿はこちら
  • EBSCO eBooks
  • eBook Library