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よくわかる食品学各論・食品加工学
谷口 亜樹子(編著)
内容紹介
栄養士課程の学生に向けて「食べ物と健康」の食品学各論・食品加工学の分野をわかりやすく解説。図表を多く取り入れ,視覚からも理解しやすいように工夫した。演習問題付で問題集としても活用可能。〔内容〕食品の分類/植物性食品/動物性食品/食用油脂/甘味料・調味料・香辛料・嗜好飲料/調理加工食品/微生物利用食品/バイオ食品/食品の加工
編集部から
目次
第1章食品の分類
1-1 生産様式による分類
1-2 原料による分類
1-3 食品成分による分類
1-4 主要栄養素による分類
1-5 食習慣による分類
1-6 その他の分類
1 日本食品標準成分表による食品の分類
2 国民健康・栄養調査による食品の分類
3 食料需給表による食品の分類
4 食事バランスガイド
【演習問題】
第2章植物性食品
2-1 穀類
1 こめ
2 こむぎ
3 おおむぎ
4 とうもろこし
5 そば
6 その他雑穀
【演習問題】
2-2 いも類
1 いも類の種類と性状
2 いも類の化学成分
3 いも類の利用
【演習問題】
2-3 豆類
1 豆類の種類
2 豆類の性状と化学成分
3 豆類の利用
【演習問題】
2-4 種実・種子類
1 種実・種子類の種類
2 主な種実の性状と成分
【演習問題】
2-5 野菜類
1 野菜の種類
2 野菜類の性状と化学成分
3 主な野菜の性状と化学成分
【演習問題】
2-6 果実類
1 果実類の分類
2 果実類の化学成分
3 収穫後の生理変化と貯蔵
4 代表的な果実の特徴
5 果実類の利用
【演習問題】
2-7 きのこ類
1 きのこ類の分類
2 きのこの化学成分
3 主なきのこの種類
4 きのこの生理活性物質
【演習問題】
2-8 藻類
1 藻類の分類
2 藻類の成分
3 主な藻類の種類
4 藻類の生理活性物質
【演習問題】
第3章動物性食品
3-1 食肉類
1 食肉の種類と特徴
2 と殺(と畜)と枝肉の分割
3 食肉の熟成と成分変化
4 食肉の構造
5 食肉の化学成分
6 食肉の機能成分
7 食肉の利用
【演習問題】
3-2 牛乳
1 牛乳の種類
2 牛乳の生合成
3 牛乳の性状
4 牛乳の成分
5 牛乳の栄養と機能性成分
6 牛乳・乳製品
【演習問題】
3-3 卵類
1 卵の種類と特徴
2 卵の産卵生理と構造
3 卵の構成成分と栄養的特徴
4 卵の調理・加工特性
5 貯蔵による鶏卵の変化
6 卵の利用と機能性
【演習問題】
3-4 魚介類
1 魚介類の分類
2 魚類の構造
3 魚介類の主要成分
4 魚介類の死後変化
5 魚介類の利用
【演習問題】
第4章食用油脂
4-1 食用油脂の特徴
4-2 食用油脂の種類
4-3 食用油脂の製造および精製
4-4 植物油脂
4-5 動物油脂
4-6 加工油脂
【演習問題】
第5章甘味料・調味料・香辛料・嗜好飲料
5-1 甘味料
1 天然糖
2 糖アルコール
3 オリゴ糖
4 配糖体
5 ペプチド・たんぱく質
6 合成甘味料
5-2 調味料
1 塩味料
2 酸味料
3 旨味調味料
4 天然調味料
5 風味調味料
6 ドレッシング類(マヨネーズ)
7 ソース類
5-3 香辛料
1 辛味性スパイス
2 香味性スパイス
3 芳香性スパイス
4 着色性スパイス
5 混合スパイス
5-4 嗜好飲料
1 茶
2 コーヒー
3 ココア
4 清涼飲料
【演習問題】
第6章調理加工食品
6-1 冷凍食品
6-2 レトルトパウチ食品
【演習問題】
第7章微生物利用食品
7-1 アルコール飲料
7-2 発酵調味料
7-3 発酵乳製品
7-4 その他の微生物利用食品
【演習問題】
第8章バイオ食品
8-1 遺伝子組換え食品(組換えDNA 技術応用食品)
1 遺伝子組換え食品
2 遺伝子組換え食品の利点
3 日本の遺伝子組換え食品
4 遺伝子組換え食品の表示
8-2 ゲノム編集食品
8-3 その他のバイオ食品
1 核移植
2 細胞培養
第9章食品の加工
9-1 食品加工の意義・目的
9-2 食品の保蔵法
1 水分制御による保存(水分活性,乾燥,塩蔵,糖蔵)
2 酸の作用による保存
3 低温による保存
4 高温による保存
5 燻煙作用による保存
6 放射線利用による保存
7 ガス貯蔵による保存
8 食品添加物による保存
9-3 食品の加工法
1 物理的加工
2 化学的加工
3 生物的加工
9-4 食品の流通および包装
1 消費と流通
2 器具と容器包装
9-5 加工食品の規格と表示
1 食品表示法
2 加工食品の表示
【演習問題】
演習問題解答と解説
索引