よくわかる食品学各論・食品加工学

谷口 亜樹子(編著)

谷口 亜樹子(編著)

定価 2,750 円(本体 2,500 円+税)

B5判/208ページ
刊行日:2024年09月30日
ISBN:978-4-254-61112-0 C3077

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内容紹介

栄養士課程の学生に向けて「食べ物と健康」の食品学各論・食品加工学の分野をわかりやすく解説。図表を多く取り入れ,視覚からも理解しやすいように工夫した。演習問題付で問題集としても活用可能。〔内容〕食品の分類/植物性食品/動物性食品/食用油脂/甘味料・調味料・香辛料・嗜好飲料/調理加工食品/微生物利用食品/バイオ食品/食品の加工

編集部から

目次

第1章食品の分類
 1-1 生産様式による分類
 1-2 原料による分類
 1-3 食品成分による分類
 1-4 主要栄養素による分類
 1-5 食習慣による分類
 1-6 その他の分類
  1 日本食品標準成分表による食品の分類
  2 国民健康・栄養調査による食品の分類
  3 食料需給表による食品の分類
  4 食事バランスガイド
 【演習問題】
第2章植物性食品
 2-1 穀類
  1 こめ
  2 こむぎ
  3 おおむぎ
  4 とうもろこし
  5 そば
  6 その他雑穀
 【演習問題】
 2-2 いも類
  1 いも類の種類と性状
  2 いも類の化学成分
  3 いも類の利用
 【演習問題】
 2-3 豆類
  1 豆類の種類
  2 豆類の性状と化学成分
  3 豆類の利用
 【演習問題】
 2-4 種実・種子類
  1 種実・種子類の種類
  2 主な種実の性状と成分
 【演習問題】
 2-5 野菜類
  1 野菜の種類
  2 野菜類の性状と化学成分
  3 主な野菜の性状と化学成分
 【演習問題】
 2-6 果実類
  1 果実類の分類
  2 果実類の化学成分
  3 収穫後の生理変化と貯蔵
  4 代表的な果実の特徴
  5 果実類の利用
 【演習問題】
 2-7 きのこ類
  1 きのこ類の分類
  2 きのこの化学成分
  3 主なきのこの種類
  4 きのこの生理活性物質
 【演習問題】
 2-8 藻類
  1 藻類の分類
  2 藻類の成分
  3 主な藻類の種類
  4 藻類の生理活性物質
 【演習問題】
第3章動物性食品
 3-1 食肉類
  1 食肉の種類と特徴
  2 と殺(と畜)と枝肉の分割
  3 食肉の熟成と成分変化
  4 食肉の構造
  5 食肉の化学成分
  6 食肉の機能成分
  7 食肉の利用
 【演習問題】
 3-2 牛乳
  1 牛乳の種類
  2 牛乳の生合成
  3 牛乳の性状
  4 牛乳の成分
  5 牛乳の栄養と機能性成分
  6 牛乳・乳製品
 【演習問題】
 3-3 卵類
  1 卵の種類と特徴
  2 卵の産卵生理と構造
  3 卵の構成成分と栄養的特徴
  4 卵の調理・加工特性
  5 貯蔵による鶏卵の変化
  6 卵の利用と機能性
 【演習問題】
 3-4 魚介類
  1 魚介類の分類
  2 魚類の構造
  3 魚介類の主要成分
  4 魚介類の死後変化
  5 魚介類の利用
 【演習問題】
第4章食用油脂
 4-1 食用油脂の特徴
 4-2 食用油脂の種類
 4-3 食用油脂の製造および精製
 4-4 植物油脂
 4-5 動物油脂
 4-6 加工油脂
 【演習問題】
第5章甘味料・調味料・香辛料・嗜好飲料
 5-1 甘味料
  1 天然糖
  2 糖アルコール
  3 オリゴ糖
  4 配糖体
  5 ペプチド・たんぱく質
  6 合成甘味料
 5-2 調味料
  1 塩味料
  2 酸味料
  3 旨味調味料
  4 天然調味料
  5 風味調味料
  6 ドレッシング類(マヨネーズ)
  7 ソース類
 5-3 香辛料
  1 辛味性スパイス
  2 香味性スパイス
  3 芳香性スパイス
  4 着色性スパイス
  5 混合スパイス
 5-4 嗜好飲料
  1 茶
  2 コーヒー
  3 ココア
  4 清涼飲料
 【演習問題】
第6章調理加工食品
 6-1 冷凍食品
 6-2 レトルトパウチ食品
 【演習問題】
第7章微生物利用食品
 7-1 アルコール飲料
 7-2 発酵調味料
 7-3 発酵乳製品
 7-4 その他の微生物利用食品
 【演習問題】
第8章バイオ食品
 8-1 遺伝子組換え食品(組換えDNA 技術応用食品)
  1 遺伝子組換え食品
  2 遺伝子組換え食品の利点
  3 日本の遺伝子組換え食品
  4 遺伝子組換え食品の表示
 8-2 ゲノム編集食品
 8-3 その他のバイオ食品
  1 核移植
  2 細胞培養
第9章食品の加工
 9-1 食品加工の意義・目的
 9-2 食品の保蔵法
  1 水分制御による保存(水分活性,乾燥,塩蔵,糖蔵)
  2 酸の作用による保存
  3 低温による保存
  4 高温による保存
  5 燻煙作用による保存
  6 放射線利用による保存
  7 ガス貯蔵による保存
  8 食品添加物による保存
 9-3 食品の加工法
  1 物理的加工
  2 化学的加工
  3 生物的加工
 9-4 食品の流通および包装
  1 消費と流通
  2 器具と容器包装
 9-5 加工食品の規格と表示
  1 食品表示法
  2 加工食品の表示
 【演習問題】
演習問題解答と解説
索引

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