ジャンル一覧 (農学 食品科学)

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写真:そばの科学

食物と健康の科学シリーズ そばの科学 

池田 清和(編)

日本のみならず,世界各地で伝統的に食されてきた「そば」について様々な側面から解説。

A5判/176ページ
2024年06月01日
978-4-254-43556-6
C3361
定価3,520円
(本体3,200円+税)

食物と健康の科学シリーズ そばの科学

写真:そばの科学

池田 清和(編)

A5判/176ページ
2024年06月01日
定価3,520円(本体3,200円+税)

日本のみならず,世界各地で伝統的に食されてきた「そば」について様々な側面から解説。

写真:ポリフェノールの科学―基礎化学から健康機能まで―

ポリフェノールの科学 
―基礎化学から健康機能まで―

寺尾 純二下位 香代子(監修)越阪部 奈緒美榊原 啓之中村 宜督三好 規之室田 佳恵子(編)

機能性成分として近年ますます関心が高まるポリフェノールの基礎から応用まで網羅的に解説。

A5判/228ページ
2023年11月01日
978-4-254-10303-8
C3043
定価4,400円
(本体4,000円+税)

ポリフェノールの科学
―基礎化学から健康機能まで―

写真:ポリフェノールの科学―基礎化学から健康機能まで―

寺尾 純二下位 香代子(監修)越阪部 奈緒美榊原 啓之中村 宜督三好 規之室田 佳恵子(編)

A5判/228ページ
2023年11月01日
定価4,400円(本体4,000円+税)

機能性成分として近年ますます関心が高まるポリフェノールの基礎から応用まで網羅的に解説。

写真:生食のはなし―リスクを知って、おいしく食べる―

生食のはなし 
―リスクを知って、おいしく食べる―

川本 伸一(編集代表)朝倉 宏稲津 康弘畑江 敬子山﨑 浩司(編)

肉や魚などを加熱せずに食べる「生食」の文化や危険性,注意点を科学的にわかりやすく解説。

A5判/160ページ
2023年04月05日
978-4-254-43130-8
C3060
定価2,970円
(本体2,700円+税)

生食のはなし
―リスクを知って、おいしく食べる―

写真:生食のはなし―リスクを知って、おいしく食べる―

川本 伸一(編集代表)朝倉 宏稲津 康弘畑江 敬子山﨑 浩司(編)

A5判/160ページ
2023年04月05日
定価2,970円(本体2,700円+税)

肉や魚などを加熱せずに食べる「生食」の文化や危険性,注意点を科学的にわかりやすく解説。

写真:オックスフォードオックスフォード食品・栄養学辞典新装版

A5判/422ページ
2022年11月05日
978-4-254-61067-3
C3577
定価11,000円
(本体10,000円+税)

オックスフォード辞典シリーズ オックスフォード食品・栄養学辞典新装版

写真:オックスフォードオックスフォード食品・栄養学辞典新装版

五十嵐 脩(監訳)

A5判/422ページ
2022年11月05日
定価11,000円(本体10,000円+税)

食品,栄養に関し6000項目を五十音配列。

写真:ニンニクの科学復刊

ニンニクの科学 復刊

齋藤 洋(監修)

ニンニクをあらゆる面から解説

B5判/284ページ
2022年11月05日
978-4-254-43132-2
C3061
定価11,000円
(本体10,000円+税)

ニンニクの科学復刊

写真:ニンニクの科学復刊

齋藤 洋(監修)

B5判/284ページ
2022年11月05日
定価11,000円(本体10,000円+税)

ニンニクをあらゆる面から解説

写真:おいしさの科学事典新装版

おいしさの科学事典 新装版

山野 善正(総編集)

おいしさ研究の基礎から最先端までを食品学・生理学・心理学等の面から網羅したハンドブック。

A5判/414ページ
2022年11月05日
978-4-254-43133-9
C3561
定価11,000円
(本体10,000円+税)

おいしさの科学事典新装版

写真:おいしさの科学事典新装版

山野 善正(総編集)

A5判/414ページ
2022年11月05日
定価11,000円(本体10,000円+税)

おいしさ研究の基礎から最先端までを食品学・生理学・心理学等の面から網羅したハンドブック。

写真:食品安全の事典新装版

食品安全の事典 新装版

日本食品衛生学会(編)

食品安全の確保に必要な知識を網羅した総合事典。現状・規制・リスク要因・疾病等につき詳説。

B5判/660ページ
2022年11月05日
978-4-254-43134-6
C3561
定価24,200円
(本体22,000円+税)

食品安全の事典新装版

写真:食品安全の事典新装版

日本食品衛生学会(編)

B5判/660ページ
2022年11月05日
定価24,200円(本体22,000円+税)

食品安全の確保に必要な知識を網羅した総合事典。現状・規制・リスク要因・疾病等につき詳説。

写真:ヨーグルトの事典新装版

ヨーグルトの事典 新装版

齋藤 忠夫伊藤 裕之岩附 慧二吉岡 俊満(編)

発展を続けるすぐれた乳製品ヨーグルト(発酵乳)について総合的な知見を提供する事典。

B5判/440ページ
2022年11月05日
978-4-254-43135-3
C3561
定価15,400円
(本体14,000円+税)

ヨーグルトの事典新装版

写真:ヨーグルトの事典新装版

齋藤 忠夫伊藤 裕之岩附 慧二吉岡 俊満(編)

B5判/440ページ
2022年11月05日
定価15,400円(本体14,000円+税)

発展を続けるすぐれた乳製品ヨーグルト(発酵乳)について総合的な知見を提供する事典。

写真:発酵醸造学

朝倉農学大系5 発酵醸造学 

北本 勝ひこ(編)

有用な微生物を用いた酒,醤油,味噌等の食品生産を研究する発酵・醸造学を概観。

A5判/296ページ
2022年11月01日
978-4-254-40575-0
C3361
定価6,050円
(本体5,500円+税)

朝倉農学大系 発酵醸造学

写真:発酵醸造学

北本 勝ひこ(編)

A5判/296ページ
2022年11月01日
定価6,050円(本体5,500円+税)

有用な微生物を用いた酒,醤油,味噌等の食品生産を研究する発酵・醸造学を概観。

写真:マグロの科学

シリーズ〈水産の科学〉6 マグロの科学 

中野 秀樹(編著)

寿司だねや刺身として日本人に親しまれているマグロについて,さまざまな側面から解説。

A5判/212ページ
2022年06月01日
978-4-254-48506-6
C3362
定価4,180円
(本体3,800円+税)

シリーズ〈水産の科学〉 マグロの科学

写真:マグロの科学

中野 秀樹(編著)

A5判/212ページ
2022年06月01日
定価4,180円(本体3,800円+税)

寿司だねや刺身として日本人に親しまれているマグロについて,さまざまな側面から解説。

写真:クラフトビール事始め

クラフトビール事始め 

山田 隆司(著)

クラフトビールの仕組みだけでなく,運営面のノウハウをカラー図も含めてわかりやすく解説。

A5判/176ページ
2022年03月01日
978-4-254-43128-5
C3061
定価4,290円
(本体3,900円+税)

クラフトビール事始め

写真:クラフトビール事始め

山田 隆司(著)

A5判/176ページ
2022年03月01日
定価4,290円(本体3,900円+税)

クラフトビールの仕組みだけでなく,運営面のノウハウをカラー図も含めてわかりやすく解説。

写真:食品免疫学事典

食品免疫学事典 

日本食品免疫学会(編)

近年ますます関心が高まる食品免疫を,約220の項目で網羅的に解説する見開き形式の事典。

A5判/496ページ
2021年11月01日
978-4-254-43126-1
C3561
定価13,200円
(本体12,000円+税)

食品免疫学事典

写真:食品免疫学事典

日本食品免疫学会(編)

A5判/496ページ
2021年11月01日
定価13,200円(本体12,000円+税)

近年ますます関心が高まる食品免疫を,約220の項目で網羅的に解説する見開き形式の事典。

写真:ミネラルの事典(新装版)

ミネラルの事典 (新装版)

糸川 嘉則(編)

ミネラルの基礎から各種ミネラルの解説と疾患との関係まで,すべてを一冊にまとめた総合事典

A5判/712ページ
2021年09月25日
978-4-254-10299-4
C3540
定価19,800円
(本体18,000円+税)

ミネラルの事典(新装版)

写真:ミネラルの事典(新装版)

糸川 嘉則(編)

A5判/712ページ
2021年09月25日
定価19,800円(本体18,000円+税)

ミネラルの基礎から各種ミネラルの解説と疾患との関係まで,すべてを一冊にまとめた総合事典

写真:米の科学

食物と健康の科学シリーズ 米の科学 

高野 克己谷口 亜樹子(編)

日本人にとって最も身近な食物である米について,栽培から加工・利用まで網羅的に解説。

A5判/212ページ
2021年09月01日
978-4-254-43555-9
C3361
定価3,960円
(本体3,600円+税)

食物と健康の科学シリーズ 米の科学

写真:米の科学

高野 克己谷口 亜樹子(編)

A5判/212ページ
2021年09月01日
定価3,960円(本体3,600円+税)

日本人にとって最も身近な食物である米について,栽培から加工・利用まで網羅的に解説。

写真:ビタミン・バイオファクター総合事典

ビタミン・バイオファクター総合事典 

日本ビタミン学会(編)

『ビタミン総合事典』全面改訂。健康維持・増進に重要なビタミンとその関連物質を総合的に解説。

B5判/656ページ
2021年07月01日
978-4-254-10292-5
C3540
定価22,000円
(本体20,000円+税)

ビタミン・バイオファクター総合事典

写真:ビタミン・バイオファクター総合事典

日本ビタミン学会(編)

B5判/656ページ
2021年07月01日
定価22,000円(本体20,000円+税)

『ビタミン総合事典』全面改訂。健康維持・増進に重要なビタミンとその関連物質を総合的に解説。

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