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よくわかる食品学総論
谷口 亜樹子(編著)
内容紹介
栄養士課程の学生に向けて「食べ物と健康」の食品学総論の分野をわかりやすく解説。図表を多く取り入れ,視覚からも理解しやすいように工夫した。演習問題付で問題集としても活用可能。食品学の基礎を学びたい周辺分野の学生にも。〔内容〕人と食べ物/食品の成分/食品の嗜好成分/食品成分の反応/食品の物性/食品の機能
編集部から
目次
第1章人と食べ物
1-1 食品とは
1 食品と食物
2 食生活の時代的変化
3 食品の機能
4 食物連鎖と生物濃縮
1-2 食料と環境問題
1 食料自給率
2 フードマイレージと地産地消
3 食べ残し,食品廃棄の低減
1-3 日本食品標準成分表
1 日本食品標準成分表の構成と沿革
2 日本食品標準成分表2020年版の変更点
3 収載食品
4 食品成分表の見方
【演習問題】
第2章食品の成分
2-1 水分
1 水とは
2 食品中の水
3 水分活性
4 中間水分食品
5 冷凍と水
6 おいしい水
【演習問題】
2-2 たんぱく質
1 アミノ酸
2 たんぱく質の構造
3 たんぱく質の分類
4 たんぱく質の性質
5 たんぱく質の変性
6 たんぱく質の栄養
【演習問題】
2-3 脂質
1 脂肪酸
2 脂質の種類
3 油脂の物理的・化学的性質と試験法
4 脂質の酸化
5 脂質と栄養
【演習問題】
2-4 炭水化物
1 単糖
2 少糖(オリゴ糖)
3 多糖
4 食物繊維
【演習問題】
2-5 ビタミン
1 ビタミンの分類
2 脂溶性ビタミン
3 水溶性ビタミン
4 プロビタミン
【演習問題】
2-6 無機質(ミネラル)
1 無機質の種類
2 多量ミネラル
3 微量ミネラル
4 酸性食品とアルカリ性食品
5 有害な元素
【演習問題】
2-7 非栄養成分
1 食物繊維
2 ポリフェノール
【演習問題】
第3章食品の嗜好成分
3-1 色素成分
1 植物性色素
2 動物性色素
【演習問題】
3-2 呈味成分
1 味の感覚
2 味覚成分
【演習問題】
3-3 香気・匂いの成分
1 食品の香気・匂い
2 植物性食品の香り
3 動物性食品の匂い
4 食品の加熱香気
【演習問題】
第4章食品成分の反応
4-1 化学的変化
1 アミノ・カルボニル反応
2 ストレッカー分解
3 カラメル化(糖の熱分解反応)
4 亜硝酸塩の反応
5 ベンゾ(a)ピレン(ベンツピレン)
6 ヘテロサイクリックアミン
7 アクリルアミド
4-2 酵素的変化
1 酵素と酵素反応
2 食品の品質に関与する酵素
3 食品への酵素の利用
【演習問題】
第5章食品の物性
5-1 コロイドの科学
1 コロイドとは
2 コロイドの種類
3 エマルション
5-2 レオロジーと力学物性
1 粘度(粘性率)と流動特性
2 弾性率
3 弾性体,粘弾性体,塑性体
4 ゾルとゲル
5 離漿
5-3 食品のテクスチャー
1 食品のテクスチャーの定義とその評価
2 食品のテクスチャーの機器測定
【演習問題】
第6章食品の機能
6-1 食品の一次機能
6-2 食品の二次機能
1 色素成分
2 呈味成分
3 テクスチャー
6-3 食品の三次機能
1 食品の三次機能
2 特別用途食品
3 保健機能食品
4 食品の機能性成分
【演習問題】
演習問題解答と解説
索引