よくわかる食品学総論

谷口 亜樹子(編著)

谷口 亜樹子(編著)

定価 2,750 円(本体 2,500 円+税)

B5判/170ページ
刊行日:2024年09月30日
ISBN:978-4-254-61111-3 C3077

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内容紹介

栄養士課程の学生に向けて「食べ物と健康」の食品学総論の分野をわかりやすく解説。図表を多く取り入れ,視覚からも理解しやすいように工夫した。演習問題付で問題集としても活用可能。食品学の基礎を学びたい周辺分野の学生にも。〔内容〕人と食べ物/食品の成分/食品の嗜好成分/食品成分の反応/食品の物性/食品の機能

編集部から

目次

第1章人と食べ物
 1-1 食品とは
  1 食品と食物
  2 食生活の時代的変化
  3 食品の機能
  4 食物連鎖と生物濃縮
 1-2 食料と環境問題
  1 食料自給率
  2 フードマイレージと地産地消
  3 食べ残し,食品廃棄の低減
 1-3 日本食品標準成分表
  1 日本食品標準成分表の構成と沿革
  2 日本食品標準成分表2020年版の変更点
  3 収載食品
  4 食品成分表の見方
  【演習問題】
第2章食品の成分
 2-1 水分
  1 水とは
  2 食品中の水
  3 水分活性
  4 中間水分食品
  5 冷凍と水
  6 おいしい水
  【演習問題】
 2-2 たんぱく質
  1 アミノ酸
  2 たんぱく質の構造
  3 たんぱく質の分類
  4 たんぱく質の性質
  5 たんぱく質の変性
  6 たんぱく質の栄養
  【演習問題】
 2-3 脂質
  1 脂肪酸
  2 脂質の種類
  3 油脂の物理的・化学的性質と試験法
  4 脂質の酸化
  5 脂質と栄養
  【演習問題】
 2-4 炭水化物
  1 単糖
  2 少糖(オリゴ糖)
  3 多糖
  4 食物繊維
  【演習問題】
 2-5 ビタミン
  1 ビタミンの分類
  2 脂溶性ビタミン
  3 水溶性ビタミン
  4 プロビタミン
  【演習問題】
 2-6 無機質(ミネラル)
  1 無機質の種類
  2 多量ミネラル
  3 微量ミネラル
  4 酸性食品とアルカリ性食品
  5 有害な元素
  【演習問題】
 2-7 非栄養成分
  1 食物繊維
  2 ポリフェノール
  【演習問題】
第3章食品の嗜好成分
 3-1 色素成分
  1 植物性色素
  2 動物性色素
  【演習問題】
 3-2 呈味成分
  1 味の感覚
  2 味覚成分
  【演習問題】
 3-3 香気・匂いの成分
  1 食品の香気・匂い
  2 植物性食品の香り
  3 動物性食品の匂い
  4 食品の加熱香気
  【演習問題】
第4章食品成分の反応
 4-1 化学的変化
  1 アミノ・カルボニル反応
  2 ストレッカー分解
  3 カラメル化(糖の熱分解反応)
  4 亜硝酸塩の反応
  5 ベンゾ(a)ピレン(ベンツピレン)
  6 ヘテロサイクリックアミン
  7 アクリルアミド
 4-2 酵素的変化
  1 酵素と酵素反応
  2 食品の品質に関与する酵素
  3 食品への酵素の利用
  【演習問題】
第5章食品の物性
 5-1 コロイドの科学
  1 コロイドとは
  2 コロイドの種類
  3 エマルション
 5-2 レオロジーと力学物性
  1 粘度(粘性率)と流動特性
  2 弾性率
  3 弾性体,粘弾性体,塑性体
  4 ゾルとゲル
  5 離漿
 5-3 食品のテクスチャー
  1 食品のテクスチャーの定義とその評価
  2 食品のテクスチャーの機器測定
  【演習問題】
第6章食品の機能
 6-1 食品の一次機能
 6-2 食品の二次機能
  1 色素成分
  2 呈味成分
  3 テクスチャー
 6-3 食品の三次機能
  1 食品の三次機能
  2 特別用途食品
  3 保健機能食品
  4 食品の機能性成分
  【演習問題】
演習問題解答と解説
索引

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