[食べ物]香り百科事典 (新装版)

日本香料協会(編)

日本香料協会(編)

定価 20,900 円(本体 19,000 円+税)

B5判/696ページ
刊行日:2020年01月05日
ISBN:978-4-254-25270-5 C3058

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内容紹介

果物,野菜,山菜,穀類,キノコ,海藻,香辛料,畜肉,魚介,飲料,アルコールその他の約350の食材の香りをとりあげて簡潔に解説した,五十音配列の辞典。内外の資料から調査した香気成分のデータを掲載。〔内容〕イチゴ/グレープフルーツ/スダチ/バナナ/マンゴー/アオノリ/ケール/シュンギク/ナス/ネギ/パセリ/ノビル/ライムギ/マツタケ/ミックススパイス/アロエ/シナモン/アーモンド/サンマ/ポーク/コーヒー/ラム/しょうゆ/ミルク/他

編集部から

 「香料は大きく天然香料,合成香料,フレーバー(食品香料),フレグランス(香粧品香料)の4つに分類されます。フレーバーとフレグランスは香料の最終製品であり,天然香料と合成香料はフレーバー,フレグランスの原料となるものです」(http://www.takasago-i.co.jp/links/content.html)。
 当社では過去に日本香料協会編集の「香りの百科」「香りの総合事典」という2冊の本を刊行しました。前者では180種の天然香料をページ単位で解説しています。後者は個々の天然香料。合成香料,食品香料,香粧品香料をはじめとする用語750語を収録した小項目事典です。
 それに対して本書は,果物,野菜,山菜,穀類,キノコ,海藻,香辛料,畜肉,魚介,飲料,アルコールその他の約350の食材の香りをとりあげた辞典となっています。特色としてこれまでに分析された香気成分表を500あまり掲載していることがあげられ,フレーバーを取り扱う技術者・研究者にとって有用なハンドブックです。
 専門家でない身にとっては分析データの恩恵にあずかる機会はないと思いますが,本文を読みふけっているとなじみのない食材も多くて,仕事をしながらいろいろとトリヴィアルな知識を得ることができました。 (中村)
 

目次

執筆者紹介

【編集】
日本香料協会
【監修者】
稲畑謙一郎
【編集委員】
石塚茂樹,石原正和,伊藤仙次郎,馬野克己,大崎和彦,川崎通昭,岸田耕一,小林昭一,佐々木則嗣,志賀實,篠原麻男,司英隆,中杉徹,深田辰夫,藤森幹三,古川靖,松浦則義
【執筆者(五十音順)】
粟野健一,安藤清,石崎亨,石田愛美,石塚茂樹,石原正和,石原美紀,伊藤満,榎本政夫,江本英司,遠藤普克,生山将次,大崎和彦,大島美子,大塚雅史,小倉実治,笠原陽子,加藤敏英,金子良輔,神前仁美,蒲原知香,北浦太郎,久池井朗,久能靖,黒林淑子,児玉達哉,小林昭一,小林理恵,坂巻憲佐,坂巻静,佐藤善一,塩田晴康,重田芳成,柴田靖,関谷史子,武井靖治,竹内亮,田原麻衣子,田村仁,司英隆,寺田育生,富澤政仁,冨田直己,富山賢一,中島克子,中杉徹,中野宏哉,長橋久哉,中本英喜,西川修平,西澤陽一郎,西村修,西村光博,服部祥治,原島望,平山貴彦,深田辰夫,福田伊都子,藤原隆志,冨士原義徳,藤森賢一,古川靖,桝村聡,森本克彦,安田真紀,山中陽介,山本太一,山森雅也,湯川智之,吉岡百合,吉田啓,吉田元昭,米重新,渡邉寛子

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