BOOK SEARCH
新版 食事療法ハンドブック (普及版)
五島 雄一郎(編)
内容紹介
食事療法の意義は食事管理により疾病を克服することである。そのためには,疾病と栄養との相関を知ることが重要である。本書では,疾病ごとにその特色,食事療法の方針と注意点を解説し,病状にあわせた献立作成の実例を具体的に示した。〔内容〕循環器疾患/呼吸器疾患/消化器疾患/術後(胃切除,食道切除,大腸切除,等)の栄養管理/内分泌代謝疾患/腎疾患/精神神経疾患/その他(膠原病,血液疾患,アレルギー性疾患,骨粗鬆症,肥満,高脂質血症,アトピー,他)
編集部から
目次
1. 循環器疾患と食事療法
1.1 高血圧
1.2 虚血性心疾患
1.3 心不全
1.4 動脈硬化
2. 呼吸器疾患と食事療法
2.1 慢性閉塞性肺疾患
2.2 気管支喘息
3. 消化器疾患と食事療法
3.1 消化性潰瘍
3.2 慢性胃炎
3.3 胆石・胆嚢炎
3.4 肝硬変
3.5 慢性肝炎
3.6 大腸疾患
3.7 膵臓疾患
4. 術後の栄養管理
4.1 胃切除後
4.2 食道切除術後
4.3 大腸切除後
4.4 胆嚢摘出術後
4.5 膵切除後
4.6 痔手術後
4.7 肝臓手術後
4.8 静脈栄養
4.9 経管栄養
5. 内分泌代謝疾患と食事療法
5.1 糖尿病
5.2 肥 満
5.3 高脂血症
5.4 痛 風
6. 腎疾患と食事療法
6.1 腎結石
6.2 腎不全
6.3 急性腎炎
6.4 免疫異常
7. 精神神経疾患と食事療法
7.1 脳卒中
7.2 うつ病
7.3 神経性食欲不振症
8. その他の疾患と食事療法
8.1 膠原病
8.2 血液疾患
8.3 アレルギー性内科疾患
8.4 アレルギー性皮膚疾患
8.5 骨粗鬆症
9. 小児科における食事療法
9.1 肥 満
9.2 高脂血症
9.3 アトピー性皮膚炎
10. 索 引
執筆者紹介
【編集者】五島雄一郎
【執筆者】足立香代子,朝山光太郎,東 憲三,東 純一,有賀浩子,伊藤若子,岩佐正人,岩佐幹恵,石井和子,宇津木晶子,浦野一志,小野和美,小野寺庚午,小俣政男,大沢耀子,大谷幸子,大野邦子,大橋レイ子,大藤正雄,加藤 功,加藤精彦,河合博志,金子周一,金田洋子,柏崎禎夫,菊地真理,北田 修,北村 諭,木村典夫,窪田敬一,栗田昌裕,五島雄一郎,小越章平,小平 進,小谷一晃,小林健一,小林絢三,小林 誠,小山 巌,猿田享男,坂口久美子,櫻井健司,渋谷澄江,城田知子,須藤信子,杉田 實,杉山敏郎,末松弘行,高橋ゆかり,谷内 昭,谷川克己,田代亜彦,田辺節子,立石睦人,筒井末春,出月康夫,冨岡玖夫,豊田隆謙,成田博子,中島伸之,中島泰子,中塚喜義,中野弘一,中村治雄,仲吉昭夫,長浜幸子,南部征喜,西岡 清,西岡久寿樹,羽田茲子,原 まさ子,早坂 章,藤井穂波,藤島正敏,藤田哲二,藤原けい,福田真作,福山啓子,堀内幸子,堀江俊子,本田博子,松尾聿朗,松沢佑次,松下一男,松田 保,松本いずみ,幕内博康,幕内雅敏,宮島恵美子,宮本佳代子,三浦誠司,三富利夫,三輪 剛,美濃又恵子,村田光範,丸茂文昭,元村久信,森井浩世,山辺英彰,矢花 剛,吉田 豊,渡辺佐智子