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図説 野菜新書
矢澤 進(編著)
内容紹介
食品としての野菜の形態,栽培から加工,流通,調理までを図や写真を多用し,わかりやすく解説。〔内容〕野菜の品質特性/野菜の形態と成分/生産技術/野菜のポストハーベスト/野菜の品種改良の新技術/主要野菜の分類と特性/他
編集部から
目次
1 野菜の品質特性
1.1 野菜の生産・利用特性
1.2 野菜の食品・栄養特性
1.3 野菜の嗜好特性
1.4 野菜の成分と健康
2 野菜の形態と成分
2.1 可食部位の形態と器官,組織の発達
2.2 含有成分および微細構造と品質
2.3 遺伝的要因および栽培技術からみた野菜の形態と品質
2.4 栽培条件と奇形
3 生 産技術
3.1 種苗生産
3.2 環境制御と栽培技術
3.3 養液栽培技術
4 野菜のポストハーベスト
4.1 野菜の収穫後の生理特性
4.2 流通機構
4.3 野菜の貯蔵技術
5 野菜の品種改良の新技術
5.1 品種改良の方法
5.2 組織・細胞培養と品種改良
5.3 遺伝子組換えと品種改良
付録Ⅰ. 主要野菜の特性一覧
Ⅱ.日本で栽培・利用されている野菜の英名と学名一覧
引用文献
索 引
執筆者紹介
【編集者】矢澤 進
【執筆者(執筆順)】阿部一博,大谷真美子,大東 肇,寺林 敏,矢澤 進,桝田正治,稲葉昭次,山岸 博,吉田裕一,大井美知男