図説 野菜新書

矢澤 進(編著)

矢澤 進(編著)

定価 10,120 円(本体 9,200 円+税)

B5判/272ページ
刊行日:2003年03月01日
ISBN:978-4-254-41024-2 C3061

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内容紹介

食品としての野菜の形態,栽培から加工,流通,調理までを図や写真を多用し,わかりやすく解説。〔内容〕野菜の品質特性/野菜の形態と成分/生産技術/野菜のポストハーベスト/野菜の品種改良の新技術/主要野菜の分類と特性/他

編集部から

目次

1 野菜の品質特性
 1.1 野菜の生産・利用特性
 1.2 野菜の食品・栄養特性
 1.3 野菜の嗜好特性
 1.4 野菜の成分と健康
2 野菜の形態と成分
 2.1 可食部位の形態と器官,組織の発達
 2.2 含有成分および微細構造と品質
 2.3 遺伝的要因および栽培技術からみた野菜の形態と品質
 2.4 栽培条件と奇形
3 生 産技術
 3.1 種苗生産
 3.2 環境制御と栽培技術
 3.3 養液栽培技術
4 野菜のポストハーベスト
 4.1 野菜の収穫後の生理特性
 4.2 流通機構
 4.3 野菜の貯蔵技術
5 野菜の品種改良の新技術
 5.1 品種改良の方法
 5.2 組織・細胞培養と品種改良
 5.3 遺伝子組換えと品種改良
付録Ⅰ. 主要野菜の特性一覧
 Ⅱ.日本で栽培・利用されている野菜の英名と学名一覧
引用文献
索 引

執筆者紹介

【編集者】矢澤 進
【執筆者(執筆順)】阿部一博,大谷真美子,大東 肇,寺林 敏,矢澤 進,桝田正治,稲葉昭次,山岸 博,吉田裕一,大井美知男

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