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内容紹介
利用の面から解説。〔内容〕微生物利用発展の歴史と展望/物質代謝/応用微生物工業(代謝生産物,微生物による酵素製剤/微生物菌体の利用)/特殊な利用(下水・産業廃水の処理)/バクテリアリーチング/培養工学,醸造および発酵食品
編集部から
目次
1. 微生物利用発展の歴史とその展望
2. 物質代謝
2.1 増殖とエネルギー源
2.2 嫌気的代謝と好気的代謝
2.3 発酵
2.4 呼吸
2.5 嫌気的呼吸
2.6 微生物における代謝制御
3. 応用微生物工業
3.1 アルコールおよび有機酸発酵
3.2 アミノ酸発酵
3.3 核酸関連物質
3.4 石油資源の微生物利用
3.5 抗生物質
3.6 生理活性物質
3.7 微生物酵素製剤の種類と用途
3.8 微生物による酵素の生産
3.9 主要な微生物酵素製剤
3.10 固定化酵素と固定化微生物
3.11 パン酵母
3.12 食・飼料微生物
4. 微生物の特殊な利用
4.1 下水および産業廃水処理
4.2 微生物の無機代謝の利用
5. 培養工学
5.1 増殖の動力学
5.2 回分培養
5.3 連続培養
5.4 半回分培養
5.5 好気培養による酸素供給
5.6 培地の熱殺菌
6. 醸造および発酵食品
6.1 酒類
6.2 調味食品
6.3 乳製品
6.4 その他の発酵食品
7. 参考文献
8. 索 引