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内容紹介
香料とその周辺領域について,基礎から応用まで総合的に解説。〔内容〕匂いの科学(匂いの化学,生理学,分子生物学,心理学,応用学)/香料の歴史/香料の素材(天然香料,合成香料,新技術)/香粧品香料(香りの分類,表現と調香,用途)/天然および食品の香気成分(花,果実,野菜,穀類・ナッツ,肉・乳,水産・魚介,発酵食品,茶,コーヒー)/食品のフレーバー(種類・形態・製造,使用例)/その他の香料(歯磨,タバコ,飼料,工業用,環境香料)/香料の分析・試験・法規
編集部から
目次
1. 序 論
2. 匂いの科学
2.1 匂いの化学
有香分子と化学構造/化学構造からみた匂い特性
2.2 匂いの分子生物学・生理学
匂いレセプター/匂いシグナルの発現と伝達/嗅覚と中枢/鋤鼻器官
2.3 匂いの心理学・行動学
嗜好・避忌行動/嗅力の多様性/匂いと記憶/匂いと言語
2.4 匂いの応用学
匂いの分類/嗅盲,順応,マスキング/匂いと他の感覚の相互作用/匂いの生体計測/アロマテラピー/嗅力検査法(T&Tオルファクトメータ法)/臨床医学への応用
3. 香料の歴史
3.1 西洋の香料の歴史
メソポタミアの香料の歴史/古代エジプトの香料の歴史/ギリシアの香料の歴史/ローマの香料の歴史
3.2 インド,中国の香料の歴史
3.3 日本の香料の歴史
3.4 香料の発展・近代化
3.5 スパイスの歴史
4. 香料の素材
4.1 天然香料
動物性香料/植物性香料
4.2 合成香料
概要/各論
4.3 新技術
不斉合成/超臨界二酸化炭素抽出/メイラード反応/前駆配糖体の利用/ニューバイオテクノロジー
5. 香粧品香料
5.1 香りの分類
香りを分類するための用語と表現/二つの表現用語を使った香りの分類/ディスクリプションによる香りの分類/香水の分類
5.2 香りの表現と調香
香りの表現/調香
5.3 香粧品香料の用途
香粧品香料の位置づけ/香粧品香料の用途概要/香粧品香料が果たす役割とその重要性/香粧品香料に求められる特性/香粧品香料の用途と香調/香粧品香料の賦香率・消費量/ファインフレグランス製品と香料/コスメティック製品と香料/トイレタリー製品と香料/入浴製品と香料/ハウスホールド製品と香料
5.4 香粧品香料の物性と形態
5.5 香粧品香料の付加機能とその利用
アロマコロジーの利用/薬理作用の利用/抗微生物作用の利用/免疫能賦活作用/健康を保つ快い香り
5.6 香粧品香料の処方例
6. 天然および食品の香気成分
6.1 花 類
分析法/ジャスミンと茉莉花/バラ(ローズ)/チュベローズ/スズラン/ラベンダー/イランイラン/その他の花
6.2 果実類
柑橘類/その他の果実類
6.3 野菜類
一般野菜/香辛野菜/キノコ類
6.4 穀類,ナッツ類
穀類/ナッツ類
6.5 畜産物
肉類/乳および乳製品
6.6 水産・魚介類
生の魚臭/加工・調理品の匂い
6.7 発酵食品
ワイン/ビール/清酒/焼酎/ウィスキー/しょう油,みそ/食酢/パン
6.8 嗜好飲料
茶/コーヒー
7. 食品のフレーバー
7.1 概 説
7.2 フレーバー研究法
香気成分の捕集/香気成分の分離・同定/揮発性成分からの香気成分の類別
7.3 フレーバーの形成
概要/酵素的生成/非酵素的生成/フレーバーの劣化
7.4 フレーバーの用途
フレーバーの種類・形態・製造/フレーバーの使用例
8. その他の香料
8.1 歯磨フレーバー
歯磨フレーバーに求められる機能と特性/歯磨フレーバーのタイプ/歯磨フレーバーの調合
8.2 タバコフレーバー
タバコの香喫味/タバコの製造行程/タバコフレーバーの役割/タバコフレーバー素材
8.3 飼料フレーバー
飼料安全法/飼料産業の現状/飼料フレーバー/飼料フレーバーの種類
8.4 工業用香料
8.5 環境香料
空間へのアプローチ/空間における香りの効果についての調査例/香りアメニティ
8.6 その他(インク,靴墨,皮革,繊維,建材,塗料,溶剤,医薬品など)
9. 香料の試験と規格
9.1 香料の分析
香料の分離/機器による組成分析/香料成分の構造決定
9.2 匂いセンサ
匂いセンサの原理/香料を用いた測定/匂い感覚量抽出実験
9.3 官能評価
官能評価法/評価結果と多変量解析/香料の評価
9.4 安全性試験
急性毒性試験,28日間反復投与試験,90日間反復投与試験/変異原性試験/生分解性試験/蓄積性試験(濃縮度試験)/皮膚一次刺激性試験,連続皮膚刺激性試験/皮膚感作性試験/皮膚光毒性試験,皮膚光感作性試験/眼刺激性試験/ヒトに対する繰り返しパッチテスト
9.5 法 規
食品香料/香粧品香料/化審法(化学物質の審査及び製造等の規制に関する法律)/安衛法(労働安全衛生法)/TSCA(米国有害物質規制法)/EINECS
10. 付 表
10.1 香料の生産統計(数量)
10.2 香料の生産統計(金額)
10.3 香料の輸入統計(数量)
10.4 香料の輸入統計(金額)
10.5 香料の輸出統計(数量)
10.6 香料の輸出統計(金額)
10.7 香料およぴフレーバー年表(近世)
11. 索 引
執筆者紹介
【編集者】荒井綜一,小林彰夫,矢島 泉,川崎通昭
【執筆者】荒井綜一,小林彰夫,渋谷達明,倉橋 隆,斉藤幸子,綾部早穂,川崎通昭,高島靖弘,印藤元一,古賀良彦,広山 均,蟹沢恒好,矢島 泉,高木恵一,山崎哲郎,佐用 昇,白石 悟,牛腸 忍,藤田 明,鍋田憲助,丸山賢次,吉原正明,渡部一郎,粟野健一,所 一彦,梁井哲也,沖谷明紘,松石昌典,秋田 修,太田剛雄,久保田紀久枝,本間清一,倉田忠男,石井 潯,佐藤朗好,石田正秀,笹本敬治,岸町克己,石川雅司,細貝祐典,中道清彦,佑無田 靖,榊 武志,川崎清光,浜渦良男,片岡正行,豊田高明,中本高道,森泉豊栄,鈴木 潤,古屋賢治,近藤康洋