畜産食品微生物学

細野 明義(編)

細野 明義(編)

定価 3,960 円(本体 3,600 円+税)

A5判/192ページ
刊行日:2000年01月20日
ISBN:978-4-254-43066-0 C3061

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内容紹介

微生物を用いた新しい技術の導入は,乳・肉・卵など畜産食品においても著しい。また有害微生物についても一層の対応が求められている。本書はこれら学問の進展を盛り込み,食品学を学ぶ学生・技術者を対象として平易に書かれた入門書

編集部から

目次

1. 微生物と畜産食品
 1.1 生命の誕生と微生物学の歴史
  微生物の誕生/微生物学の歴史
 1.2 バイオプリザベーションと畜産食品
  伝統食品にみるバイオプリザべーション/発酵と酸素呼吸/
  微生物によるグルレコ-スの分解/バクテリォシン使用による
  バイオプリザべーション
 1.3 HACCPシステムと畜産食品
  畜産食品こおいて問題となる汚染微生物/家畜の飼育から最終消費に至る
  食品媒介病原微生物の制御の要点と衛生規制/HACCPシステムを適用した
  畜産食品の微生物制御
2. 微生物の種類と増殖
 2.1 微生物の種類
  微生物の分類/発酵食品と微生物/発酵乳製品と微生物/未来食品と微生物
 2.2 徴生物の細胞構造
  細菌/酵母,かび
 2.3 増殖に影響する要因
  微生物の増殖と世代時間/増殖曲線/栄養素/温度/
  酸素濃度・酸化還元電位/水分活性/pH
 2.4 微生物の生育抑制・殺菌とそれらに影響する要因
  加熱殺菌/化学的方法/低温/微生物間相目互作用
3. 微生物の代謝
 3.1 エネルギー代謝
  発酵/呼吸/プロトン駆動力
 3.2 栄養素の分解と菌体への取込み
  栄養素の分解/取込み/栄養素の代謝
 3.3 菌体成分の生合成および生合成の制御
  アミノ酸/プリンおよびピリミジン塩基/べプチドグリカン/多糖/
  タンパク質/タンバミク質の分泌/脂肪酸/生合成の制御
4. 牛乳と微生物(乳製品加工と微生物)
 4.1 牛  乳
  原料乳と牛乳の細菌数の検査法/原料乳の微生物学的性状/
  原料乳の微生物汚染の媒体/原料乳の微生物制御の要素と対策/
  牛乳の欠陥に関連する微生物/牛乳の微生物学的性状
 4.2 チーズ
  チーズの種類と製造法/チーズスターター/チーズ熟成における微生物のはたらき
  チーズの有害微生物とその制御/代表的なチーズの製法とその制御
 4.3 発酵乳
  発酵乳の分布と歴史/ヨーグルトの種類と製造管理/乳酸菌の作用/
  香気物質の代謝/発酵乳の栄養生理作用とプロバイオティクス
 4.4 発酵バター
  歴史,種類および製造法/スターター微生物の種類と風味/品質管理
5. 食肉および食肉製品の微生物
 5.1 食肉.食肉製品の微生物叢
  食肉の微生物策/食肉製品の微生物叢
 5.2 食肉食肉製品の汚染微生物の制御
  食肉の汚染微生物制御/食肉製品の汚染微生物制御
 5.3 発酵食肉製品
  発酵ソーセージ/生ハム/日本の発酵食肉製品
 5.4 スターター微生物の利用
  細菌スターター/かびおよび酵母スターター/微生物利用の新展開
6. 食卵および卵製品の微生物
 6.1 鶏卵日の微生物叢
  卵殻部の構造と微生物の侵入防御/鶏卵から検出きれる微生物/サルモネラ菌
 6.2 卵・卵製品の汚染微生物制御
  殻付き卵の洗浄/液状卵の加熱殺菌/加工・流通・保存過程の取扱い
 6.3 卵製品における微生物利用
  微生物による卵白の脱糖/発酵卵製品の可能性/微生物利用の新展開
7. 微生物由来酵素の畜産製造への利用
 7.1 微生物酵素の生産と利用方法
 7.2 乳および乳製品と微生物酵素
  低乳糖乳/チーズ製造/カゼインからのペプチドの調製/物性改良
 7.3 食肉および肉製品と微生物酵素
  肉の軟化/肉質改良
 7.4 食卵および卵製品と微生物酵素
8. 畜産食品微生物の育種・改良
 8.1 乳酸菌バイオテクノロジー研究の流れ
 8.2 乳酸菌遺伝子の構成
  Lactococcus lactis/Streptococcus thermophilus/Lactobacillus
 8.3 遺伝子導入システムと形質転換
  接合伝達/形質導入/形質転換/電気的形質転換(エレクトロポーレーション法)/
  プロトプラスト融合/細胞内への遺伝子の導入と複製/染色体への遺伝子組込み
 8.4 遺伝子解析技術
  PCR法の概要と乳酸菌の遺伝学的研究への利用/
  パルスフィールドゲル電気泳動(PFGE法)による染色体地図の構築
 8.5 産業的利用
  乳酸菌へのファージ耐性の付与/溶菌システムを利用した菌体内酵素の放出に
  よるフレーバ-の生成/チーズの熟成促進/乳酸菌のストレス応答機構の解明
9. 乳・肉・卵の微生物研究および検査に用いられる市販の主要培地一覧
10. 事項索引,微生物名索引

執筆者紹介

【編集者】細野明義
【執筆者】阿久澤良造,荒井威吉,有原圭三,岩崎泰介,金子 勉,北澤春樹,小久保彌太郎,鮫島 隆,戸羽隆宏,豊田修次,古川 徳,細野明義

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