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内容紹介
“食べる”とはどういうことかを多方面からとらえ,現在の食の抱える問題と関連させ,その解決の糸口を探る,好評の学生のための教科書,第3版。〔内容〕食生活の現状と課題/食生活の機能/ライフステージにおける食の特徴と役割/他。
編集部から
目次
1. 健康な食生活
2. 食生活の現状と課題
2.1 食生活の変遷
2.2 食生活の現状と課題
2.3 食料・食材の安全性の現状と課題
2.4 栄養素摂取状況と健康状態の変遷と課題
3. 食生活の機能
3.1 食品の生理的機能
3.2 食生活の精神的機能
3.3 食生活の社会的機能
3.4 食生活の文化的機能
3.5 教育的意義
4. ライフステージにおける食の特徴と役割
4.1 妊娠期の栄養と食生活
4.2 乳幼児期の栄養と食生活
4.3 学童期の栄養と食生活
4.4 思春期の栄養と食生活
4.5 壮・中年期の栄養と食生活
4.6 老年期の栄養と食生活
5. これからの食生活
5.1 現在の「食」を取り巻く社会背景
5.2 「食」への役割
5.3 「食」の連携
5.4 これからの食生活
5.5 ま と め
索 引
執筆者紹介
【執筆者一覧】(執筆順)
福田靖子,長島万弓,竹内若子,米田千恵,早川史子,小川宣子,平島 円,武田珠美,小谷スミ子,南 廣子,喜多野宣子,磯部由香,綾部園子,森山三千江,辻原命子,志塚ふじ子,魚住 惠