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朝倉機械工学講座 12 機械製作法
内容紹介
機械製作法についてその歴史からすべての加工法まで総合的に解説した学生・技術者のテキスト。〔内容〕総論/鋳造/塑性加工/溶接/熱処理・表面処理/除去加工(切削・研削)/特殊加工(高速流体加工,電解加工,化学反応加工,熱電子加工)
編集部から
目次
1. 総論
1.1 工具,技能,製作技術
1.2 機械製作法の体系・分類
1.3 機械製作法の製品設計
2. 鋳造
2.1 緒論
2.2 砂型鋳造法
2.3 鋳造方案
2.4 鋳造品の欠陥と検査
2.5 特殊鋳造法
2.6 鋳造品の設計
3. 塑性加工
3.1 緒論
3.2 鍛造
3.3 圧延
3.4 押田し加工
3.5 引抜き加工
3.6 プレス加工
4. 溶接
4.1 緒論
4.2 アーク溶接法
4.3 特殊融接法
4.4 圧接・ろう付および熱切断
4.5 溶接加工と溶接継手の性質
4.6 溶接設計
5. 熱処理・表面処理
5.1 緒論
5.2 熱処理
5.3 表面処理
6. 除去加工〔I〕
6.1 除去加工の目的と分類
6.2 切削工具の基本
6.3 切削機構
6.4 被削性と工具寿命
6.5 研削砥石
6.6 研削機構
6.7 切削・研削用油剤
7. 除去加工〔II〕
7.1 旋削作業
7.2 中ぐり作業
7.3 平削り,形削り,立削り作業
7.4 穴あけ,リーマ仕上げ作業
7.5 フライス削り作業
7.6 ブローチ削り作業
8. 除去加工〔III〕
8.1 研削盤全般
8.2 研削作業全般
8.3 円筒研削作業
8.4 内面研削作業
8.5 心無し研削作業
8.6 平面研削作業
8.7 砥上げ加工
8.8 遊離砥粒加工
9. 特殊加工
9.1 高速流体加工
9.2 電気・化学加工
9.3 化学反応加工
9.4 熱・電子加工
10. 参考書
11. 演習問題解答
12. 索 引