シリーズ〈農学リテラシー〉 デザイン農学概論

森田 茂紀(編著)

森田 茂紀(編著)

定価 3,630 円(本体 3,300 円+税)

A5判/196ページ
刊行日:2019年03月30日
ISBN:978-4-254-40563-7 C3361

ネット書店で購入する amazon e-hon 紀伊國屋書店 honto Honya Club Rakutenブックス くまざわ書店

書店の店頭在庫を確認する 紀伊國屋書店

内容紹介

食料問題,環境問題,資源・エネルギー問題など,個別的な課題に取り組んできた従来の農学を踏まえ,生物や生産物が持つ多用な機能を理解したうえで潜在的な新機能を開発し,持続可能な社会・地域・生活をデザインする新たな学問を解説。

編集部から

目次

〈第1部 デザイン農学〉
第1章 デザイン農学とは?
第2章 適正技術のデザイン
第3章 デザイン農学と教育

〈第2部 生物機能のデザイン〉
第4章 生物に学ぶものづくり
第5章 生物の嗅覚センサーとロボットの融合
第6章 資源植物の開発と利用

〈第3部 食農デザイン〉
第7章 食品機能のデザイン
第8章 食品加工のデザイン
第9章 日本の食農デザイン
第10章 食と健康のデザイン

〈第4部 生活と社会のデザイン〉
第11章 植物による生活デザイン
第12章 動物による生活デザイン
第13章 医福食農連携のデザイン
第14 章 日本の地域デザイン
第15章 都市農業のデザイン

執筆者紹介

【総編集】
森田 茂紀(東京農業大学)

【著者】
長島 孝行(東京農業大学)
川嶋 舟(東京農業大学)
石山 徹(東京農業大学)
森田 茂紀(東京農業大学)
森元 真理(東京農業大学)
御手洗 洋蔵(東京農業大学)
櫻井 健志(東京農業大学)
土橋 豊(東京農業大学)
谷口 亜樹子(東京農業大学)
野口 治子(東京農業大学)
風見 真千子(東京農業大学)
多田 耕太郎(東京農業大学)
入澤 友啓(東京農業大学)
松嶋 賢一(東京農業大学)
松田 浩敬(東京農業大学)
土田 あさみ(東京農業大学)
桐山 大輝(東京農業大学)
                          

関連情報

ジャンル一覧

ジャンル一覧

  • Facebook
  • Twitter
  • 「愛読者の声」 ご投稿はこちら 「愛読者の声」 ご投稿はこちら
  • EBSCO eBooks
  • eBook Library