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日本女子大学家政学シリーズ 新版 食物学
内容紹介
好評の「食物学」の全面改稿版。新版では,人間の健康と食物の関連にスポットをあて,現在の食生活の問題点をわかりやすく解説した。〔内容〕日本人の食生活における課題/栄養素のはたらき/食品のえらび方/栄養素のとり方/食物と病気
編集部から
目次
1. 日本人の食生活における課題
1.1 国民栄養調査成績から
1.2 人口動態統計から
2. 栄養素のはたらき
2.1 糖質
2.2 脂質
2.3 たんぱく質
2.4 無機質
2.5 ビタミン
2.6 水
2.7 食物繊維
3. 食品のえらび方
3.1 おいしい食物とは
3.2 食品群とその特徴
3.3 加工食品の表示と食品添加物
3.4 保存からみた食品の扱い方
3.5 微生物とのつきあい方
4. 栄養素のとり方
4.1 栄養所要量とは
4.2 日本人平均1人1日当たり栄養所要量(平成12年推計)
4.3 食品群の組合せ
4.4 献立のたて方
5. 食物と病気
5.1 常習性便秘
5.2 鉄欠乏性貧血
5.3 肥満
5.4 高血圧症
5.5 神経性食欲不振症
5.6 骨粗鬆症
5.7 高脂血症
5.8 糖尿病
5.9 がん
6. 参考文献
7. 索 引