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最新栄養科学シリーズ 1 基礎栄養学
内容紹介
〔内容〕栄養と食生活(現代の食生活・からだと栄養・エネルギー代謝)/栄養素の生理的作用(糖質・脂質・たんぱく質・ビタミン・無機質・水・電解質)/栄養素の発見と遺伝子(栄養学の歴史・遺伝子発現と栄養)
編集部から
目次
第Ⅰ部 栄養と食生活(栄養の概念)
第1章 現代の食生活
1.1 栄養と健康・疾患
1.2 欠乏症と過剰症
1.3 健康の保持・増進(栄養の定義)
1.4 食物の摂取
第2章 からだと栄養
2.1 からだの仕組み
2.2 摂食行動
2.3 消化と吸収
2.4 栄養素別の消化・吸収
第3章 エネルギー代謝
3.1 エネルギーの発生
3.2 エネルギーの消費
3.3 エネルギーの代謝
3.4 エネルギー量の測定
第II部 栄養素の生理的作用
第4章 糖質の役割と代謝
4.1 粧質の体内代謝
4.2 血糖とその調節
4.4 他の栄養素との関係
第5章 脂質の役割と代謝
5.1 脂質の体内代謝
5.2 脂質の臓器間輸送
5.3 貯蔵エネルギーとしての作用
5.4 コレステロール代謝の調節
5.5 摂取する脂質の量と質の評価
5.6 他の栄養素との関係
第6章 たんばく質の役割と代謝
6,1 アミノ酸とたんぱく質の化学
6.2 たんぱく質の体内代謝
6.3 アミノ酸の臓器間輸送
6.4 たんぱく質の栄養価
6.5 他の栄養素との関係
第7章 ビタミンの役割と代謝
7.1 ビタミンの構造と機能
7.2 ビタミンの代謝と栄養学的機能
7.3 ビタミンの生物学的利用度
7.4 他の栄養素との関係
第8章 無機質(ミネラル)の役割と代謝
8.1 無機質の分類と栄養学的機能
8.2 硬組織と無機質
8.3 生体機能の調節作用
8.4 酵素反応の賦活作用
8.5 鉄代謝と栄養
8.6 無機質(ミネラル)の生物的利用度
8.7 他の栄養素との関係
第9章 水・電解質の役割と代謝
9.1 水の出納
9.2 電解質の代謝
第III部 栄養素の発見と遺伝子
第10章 栄養学の歴史
10.1 栄養素の発見
10.2 栄養学のの推進
第11章 遺伝子発現と栄養
11.1 遺伝形質と栄養の互換作用
11.2 後天的遺伝子変異と栄養素・非栄養素成分
付 表
参考図書
索 引
執筆者紹介
【編集者】五明紀春,渡邉早苗,小原郁夫,山田哲雄
【執筆者(執筆順)】渡邉早苗,山岸博之,成瀬克子,川端輝江,小野寺秀一,中嶋洋子,辻村 卓,屋代彰子,小原郁夫,宮崎由子