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食物と栄養の科学 9 生化学
谷口 巳佐子(編)
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内容紹介
管理栄養士養成の新カリキュラムのガイドラインに沿って,生化学の基本的内容を図表を多用して簡潔・平易に解説した。〔内容〕細胞の構造と機能/生体成分の化学/エネルギー代謝/代謝および代謝の調節/臓器の生化学
編集部から
目次
1. 細胞の構造と機能
1.1 細胞膜
1.2 細胞質
1.3 核
1.4 ミトコンドリア
1.5 ゴルジ体
1.6 リソソーム
1.7 ペルオキシソーム
1.8 顆粒成分,その他
2. 生体成分の化学
2.1 糖質
2.2 脂質
2.3 アミノ酸,ペプチド,タンパク質
2.4 ビタミン
2.5 ホルモン
3. エネルギー代謝
3.1 自由エネルギー
3.2 高エネルギー化合物
3.3 酸化還元反応と酸化還元電位
3.4 電子伝達と酸化的リン酸化反応
3.5 エネルギー産生物質からのATPの生成い
3.6 酸化に関連した反応
4. 代謝
4.1 栄養素の消化と吸収
4.2 糖質の代謝
4.3 脂質の代謝
4.4 アミノ酸の代謝
4.5 タンパク質の生合成と核酸の代謝
4.6 無機質の代謝
4.7 栄養素の相互交換
5. 代謝の調節
5.1 細胞内調節
5.2 細胞間調節
5.3 代謝調節の実際
6. 臓器の生化学
6.1 血液
6.2 腎臓
6.3 肝臓
6.4 筋肉
6.5 骨
6.6 血管
6.7 免疫
7. 文 献
8. 索 引
執筆者紹介
【編集者】谷口巳佐子
【執筆者】安部一紀,飯尾雅嘉,奥田義博,谷口巳佐子,長 修司