BOOK SEARCH
食物と栄養の科学 14 栄養指導論
奥田 義博(編)
現在お取り扱いしておりません
ネット書店で購入する amazon e-hon 紀伊國屋書店 honto Honya Club Rakutenブックス くまざわ書店
書店の店頭在庫を確認する 紀伊國屋書店
内容紹介
大学・短大の学生のためにわかりやすくまとめられた栄養指導論の入門テキスト。〔内容〕序章/栄養指導のニーズと目標/栄養指導計画/栄養指導計画の実行/栄養指導の評価/栄養指導のための情報収集と情報処理
編集部から
目次
1. 序論
1.1 栄養指導の概念
1.2 栄養指導の目的および必要性
1.3 食生活の現状と問題点
1.4 健康,疾病,生活
1.5 栄養士の役割
2. 栄養指導のニーズと目標
2.1 栄養指導の必要性
2.2 対象の特性と把握
2.3 栄養指導の目標
3. 栄養指導計画
3.1 栄養指導計画の策定
3.2 栄養指導計画のすすめ方
3.3 指導案作成の実際
3.4 フローチャートによる指導案
4. 栄養指導計画の実行
4.1 指導方法論
4.2 栄養改善活動における資源
4.3 教材
5. 栄養指導の評価
5.1 評価の目的
5.2 評価の方法
6. 栄養指導のための情報収集と情報処理
6.1 情報
6.2 情報の収集
6.3 情報処理
6.4 情報処理と統計学
7. 文 献
8. 付 録
9. 索 引
執筆者紹介
【編集者】奥田義博
【執筆者】奥田義博,大里進子,高良治江,篠原しのぶ,城田知子,永山育子,林 辰美,若原延子,和田幸枝