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現代栄養科学シリーズ 11 食品学各論
内容紹介
栄養・美味・安全の三要素を軸に,多種多様な食品の科学的な理解を目指した。〔内容〕植物性食品(穀類・豆・いも・野菜他)/動物性食品/発酵食品/油脂類/嗜好食品/調味料および香辛料/特殊食品および加工食品の表示制度
編集部から
目次
1. 植物性食品
1.1 穀 類
1.2 いも類
1.3 豆 類
1.4 野菜類
1.5 果実類
1.6 種実類
1.7 藻 類
1.8 きのこ類
2. 動物性食品
2.1 獣鳥類
2.2 魚貝類
2.3 乳 類
2.4 卵 類
3. 発酵食品
3.1 アルコール飲料
3.2 発酵調味料
3.3 その他の発酵食品
4. 油脂類
5. 嗜好食品
5.1 嗜好飲料
5.2 菓 子
6. 調味料および香辛料
6.1 塩
6.2 甘味料
6.3 うま味調味料(化学調味料)および風味調味料
6.4 ソース,マヨネーズおよびドレッシング
6.5 香辛料
7. 特殊食品および加工食品の表示制度
7.1 特殊栄養食品
7.2 医療用食品
7.3 健康食品
7.4 加工食品の表示制度
8. 参考書
9. 索 引
執筆者紹介
【編集者】沖谷明紘,本間清一
【執筆者】沖谷明紘,栗崎純一,田島 眞,中川弘毅,本間清一,松本信二,渡部終五