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現代栄養科学シリーズ 15 解剖生理学
片山 洋子(編)
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内容紹介
人体の「解剖学」と「生理学」を一体として理解できるよう解説した栄養士養成課程向け教科書。〔内容〕人体のなりたち/細胞・組織・器官/循環器/免疫/消化と吸収/呼吸器/運動器/泌尿器/内分泌系/神経系/生殖器/感覚器
編集部から
目次
1. 人体のなりたち
2. 細胞,組織,器官
2.1 細胞
2.2 組織
2.3 組織から器官系へ
3. 循環系
3.1 血管系
4. 免疫のしくみ
4.1 免疫とは
4.2 自然免疫
4.3 獲得免疫
4.4 アレルギー
5. 消化と吸収
5.1 消化管の構造
5.2 口腔
5.3 咽頭
5.4 食道
5.5 胃
5.6 小腸
5.7 大腸
5.8 脾臓
5.9 肝臓
5.10 消化管ホルモン
5.11 小腸における消化吸収
5.12 大腸における発酵吸収
6. 呼吸器系
6.1 呼吸器官の概要
6.2 呼吸の生理
6.3 呼吸の調節
7. 運動器系
7.1 骨格
7.2 筋系
8. 泌尿器系
8.1 腎臓
8.2 尿の生成の機序
8.3 腎臓の代謝・内分泌機能
8.4 尿の性状
8.5 尿の排泄
9. 内分泌系
9.1 内分泌系の特徴
9.2 内分泌系の構造と機能
10. 神経系
10.1 神経系の概要
10.2 神経系を構成する細胞
10.3 中枢神経系
10.4 末梢神経系
11. 生殖器系
11.1 男性生殖器
11.2 女性生殖器
12. 感覚器系
12.1 感覚受容系
12.2 体性感覚と内臓性感覚
12.3 化学感覚(味覚と嗅覚)
12.4 視覚
12.5 聴覚
12.6 平衡覚
13. 参考書
14. 索 引
執筆者紹介
【編集者】片山洋子
【執筆者】金田研司,片山洋子,小島明子,角田 聡,野田千征子