現代栄養科学シリーズ 14 微生物学

大森 俊雄太田 房雄(編)

大森 俊雄太田 房雄(編)

定価 2,640 円(本体 2,400 円+税)

A5判/160ページ
刊行日:1996年09月20日
ISBN:978-4-254-61614-9 C3377

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内容紹介

〔内容〕基礎微生物学(歴史,分類,生育と環境要因,代謝,実験法)/医微生物学(滅菌と消毒,化学療法,免疫,診断,各論,ウイルス,真菌)/応用微生物学(利用,かび,酵素,細菌,特殊な利用法,発酵生産,遺伝子操作,培養細胞)/他

編集部から

目次

1. 微生物学の基礎知識
 1.1 微生物学の歴史
 1.2 微生物の分類上の位置
 1.3 微生物の生育と環境要因
 1.4 微生物の代謝
 1.5 微生物実験法の概略
2. 滅菌と消毒
 2.1 物理的方法による滅菌法
 2.2 化学的方法による滅菌または消毒法
3. 病原微生物
 3.1 微生物の医学的診断
 3.2 微生物各論
 3.3 ウイルス
 3.4 真 菌
 3.5 化学療法
4. 免 疫
 4.1 免疫機構の基礎と特徴
 4.2 液性免疫
 4.3 免疫反応(抗原抗体反応)
 4.4 細胞性免疫
 4.5 感染防御免疫
 4.6 免疫異常
5. 応用微生物
 5.1 微生物の利用
 5.2 か び
 5.3 酵 母
 5.4 細 菌
 5.5 放線菌
 5.6 きのこ
 5.7 微生物の特殊な利用法
 5.8 発酵と食品
 5.9 遺伝子操作
 5.10 植物培養細胞
 5.11 動物培養細胞
6. 参考書
7. 索 引

執筆者紹介

【編集者】太田房雄,大森俊雄
【執筆者】秋本 茂,太田房雄,大森俊雄,山根久 和

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