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シリーズ〈食品の科学〉 果実の科学
伊藤 三郎(編)
内容紹介
からだへの機能性がすぐれている果実について,生理・生化学,栄養・食品学などの面から総合的にとらえた最新の書。〔内容〕果実の栽培植物学/成熟生理と生化学/栄養・食品科学/各種果実の機能特性/収穫後の保蔵技術/果実の利用加工
編集部から
目次
1. 果実の栽培植物学
1.1 果実の植物学
1.2 果実の起源と伝播
1.3 果実の栽培
1.4 果実の育種とバイオテクノロジー
2. 果実の成熟生理と生化学
2.1 果実の成熟とエチレン
2.2 果実の呼吸生理
2.3 果実の酵素
2.4 果実の成熟,追熟の生化学
2.5 収穫後の果実の保蔵性
2.6 果実の生理障害
3. 果実の栄養・食品科学
3.1 果実の栄養特性
3.2 果実の食品特性
4. 各種果実の機能特性
4.1 落葉性果実
4.2 常緑性果実
4.3 熱帯性果実
5. 収穫後の果実の保蔵技術
5.1 常温貯蔵
5.2 低温貯蔵
5.3 CA貯蔵
5.4 高温および氷温処理
5.5 フィルム包装貯蔵
5.6 省エネルギー貯蔵
6. 果実の利用加工
6.1 原料果実の加工適性
6.2 シラップ漬缶・びん詰
6.3 果実飲料
6.4 ジャム,マーマレード,糖果
6.5 乾燥果実
6.6 果実酒,果実酢
6.7 バイオテクノロジー利用による新開発
7. 索 引
執筆者紹介
【編集者】伊藤三郎
【執筆者】伊藤三郎,垣内典夫,小林彰夫,山内直樹,山木昭平,吉田雅夫